Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера начиная с 1994 года ежегодно отмечается 21 сентября по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer's Disease International - ADI). С 2012 года ежегодно в поддержку дня в сентябре организация проводит месячник по борьбе болезнью.

В эти дни проходит международная кампанию по повышению осведомленности и борьбе с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера - дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта.

Впервые описанное немецким врачом Алоисом Альцгеймером в 1907 году, заболевание является одной из распространенных форм приобретенного слабоумия - деменции.

Согласно статистике, в среднем после диагностирования болезни Альцгеймера человек живет около 7 лет, и только 3% преодолевают 15-летний рубеж.

Ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы болезни включают забывчивость, потерю счета времени, нарушение ориентации в знакомой местности. Для средней стадии по мере прогрессирования деменции признаки и симптомы становятся более явными. Они характеризуются забывчивостью в отношении недавних событий и имен людей, нарушением ориентации дома, потребностью в помощи для ухода за собой, поведенческими трудностями, включающими бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов. На поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными.

По состоянию на 2013 год, по оценкам ADI, в мире насчитывалось 44,4 миллиона человек с деменцией. По прогнозам экспертов, это число может возрасти до 75,6 миллиона в 2030 году и 135,5 миллиона в 2050 году, причем значительная часть прироста придется на развивающиеся страны. 62% людей с деменцией живут в развивающихся странах, но к 2050 году этот показатель вырастет до 71%. Особенно бурно процесс протекает в Китае, Индии, странах Южной Азии и западной части Тихого океана.

Деменция прежде всего поражает пожилых людей. До 65-летнего возраста деменция развивается только у одного человека из тысячи, у людей старше 65 лет шансы заболеть увеличиваются до одного человека из 20, среди поколения старше 80 деменция диагностируется у каждого пятого человека.

Ранняя форма болезни Альцгеймера может начаться уже после 40 лет, чаще всего в таких случаях она носит наследственный характер, так происходит примерно у 5% пациентов. Женщины, по некоторым данным, в 6-10 раз чаще страдают от указанного заболевания, нежели мужчины.

В США с болезнью Альцгеймера живут 5,4 миллиона человек. Она является шестой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах.

В России, по оценкам, насчитывается до 1,8 миллиона человек с диагнозом "деменция".

Временно замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера удается с помощью лекарственных препаратов, но полное исцеление в настоящее время невозможно.

Для профилактики деменции для пожилых людей очень важно быть в обществе, работать по мере сил, общаться, посещать различные кружки или хор.

Для улучшения памяти необходим полноценный сон, отдых, прогулки. Злоупотребление алкоголем, снотворным, успокаивающими препаратами с возрастом ухудшают память.

Чем больше положительных эмоций, тем дольше люди сохраняют когнитивные функции, тем самым проводя профилактику болезни Альцгеймера. Оптимисты меньше подвержены этому заболеванию. Чтение литературы также способствует профилактике заболевания.

Низкий уровень образованности также является косвенным фактором риска для развития болезни. Чем дольше человек активен физически и умственно, тем дольше у него сохранится память, внимание и все остальные функции для противостояния болезни Альцгеймера.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»